Мастер класс для педагогов "знакомство с алгоритмами"
Вид: выступление для педагогов
Тема: Основы алгоритмики в дошкольном возрасте»
Современное общество предъявляет новые требования к поколению, вступающих в жизнь. В сегодняшних условиях родители и педагоги должны быть готовы к тому, что при поступлении в школу ребенок столкнется с применением вычислительной техники. Поэтому заранее необходимо готовить ребенка к предстоящему взаимодействию с информационными технологиями. Для успешного обучения в школе важен не столько набор знаний, сколько развитое мышление, умение получать знания, умение ставить цель, подбирать средства для её достижения, прилагать усилия для точного соответствия полученного результата с замыслом. Ребенок не может гармонично развиваться, без овладения навыками работы, с электронными средствами и использовать имеющиеся навыки для решения различных учебных задач (1 слайд).
(2 слайд) И одним из методов, который целесообразно использовать в работе с детьми дошкольного возраста, является алгоритм. Алгоритм – это определенная последовательность действий, которая приводит к достижению того или иного результата. Исполнителем может быть человек, робот, компьютер или любая другая система, имеющая возможность считывать информацию и исполнять необходимые действия.
(3 слайд) Каждый дееспособный человек исполняет десятки различных алгоритмов за день. Например, кто умывается по определенному алгоритму, готовиться ко сну, у кого то особенный порядок действий для приготовления завтрака – это тоже алгоритм. Мы не задумываемся над этим, но в нашей памяти хранится инструкция, которую мы сами так и называем «приготовить завтрак, приготовиться ко сну», куда входит весь список необходимых действий в определённой последовательности. Соблюдение гигиены, подбор одежды, перемещение до работы или учёбы и множество других рутинных действий – все это заученные и автоматически исполняемые нами алгоритмы. Большинство из нас выполняет огромное количество различной работы, не задумываясь, и не используя слова «алгоритм», или «алгоритмическое мышление». Потому что исполнителями являемся мы сами, и развитый человеческий мозг обладает большой гибкостью при выполнении инструкции.
(слайд 4) Общие свойства алгоритмов:
1. Массовость алгоритма (предназначен для решении группы подобных задач);
2. Определенность и обусловленность (каждое правило алгоритма должно быть четким и определенным);
3. Результативность (любая задача из группы однотипных будет решена с помощью алгоритма);
4. Понятность (исполнитель алгоритма должен понимать и исполнять команды);
5. Дискретность (алгоритм должен представлять процесс решения задачи как последовательное выполнение простых команд);
Понятие «шаг» - относительно: не всегда один шаг соответствует одному элементарному действию. Это может быть действие требующее разбивки на еще более простые.
Сейчас я вас познакомлю с видами алгоритмов. Они бывают разные и так первый вид.
( слайд5) 1.Линейные (из простых команд) - это алгоритм, в котором все действия выполняются однократно, последовательно, в заданном порядке.
(слпйд6) Например, алгоритм мытья рук:
Этот линейный алгоритм, мы с вами применяем для детей младшего дошкольного возраста для обучения простым гигиеническим навыкам. Алгоритм выполняется в определенной последовательности и нарушить действия этого алгоритма мы не можем.
(слайд 8) Линейные алгоритмы каждый из вас применяет в своей работе не однократно, также мы их применяем и при обучении и воспитании детей дошкольного возраста.
(слайд 9) Второй вид алгоритмов это Разветвленные (если алгоритм предусматривает два варианта ответа) - это алгоритм, в котором проверяется некоторое условие: если оно выполняется, то осуществляется одна последовательность действий, если нет, то другая. Например (видео слайд 10), алгоритм разделения красных и синих шаров: 1) берем шар; 2) проверяем условие – «Шар красный?», 3) если да, то кладем шар в правую корзину, если нет, то в левую.
(слайд11)
Слайд 12
(слайд 13) Переходим к третьему виду алгоритмов, Циклические (если действия повторяются) - это алгоритм, в котором определенная последовательность действий повторяется несколько раз, пока не будет выполнено заданное условие. Многие процессы в окружающей нас жизни основаны на многократном повторении одних и тех же действий: смена времен года, дня и ночи, восхода и захода солнца.
(слайд 14)
Формы проявления алгоритмов:
1.Словесные: т.е. выраженная вербально последовательность: например указания;
2.Наглядные: схемы, формулы.
И сейчас мы плавно переходим к следующему понятию как Алгоритмика.
Все мы с вами знаем, что в настоящее время, в стране информационные технологии, как необходимый в сегодняшней жизни инструмент, осваивают на всех уровнях образования. В частности, в каждом дошкольном учреждение уделяется большое внимание образованию в научно-техническом направлении. Информационные технологии входят в перечень пяти приоритетных направлений стратегического развития будущего, выделенных президентом нашей страны.
(слайд 15) И на начальной ступени образования в дошкольных учреждениях вводится курс «Алгоритмики». Алгоритмика – это наука, которая способствует развитию у детей алгоритмического мышления, что позволяет строить свои и понимать чужие алгоритмы. Что в свою очередь помогает ребенку освоить различные умения и навыки.
Как мы с вами уже узнали что Алгоритм - любые действия, предполагающие определенную последовательность.
(слайд 16) Зачем детям алгоритмы? Мышление правильными, оптимальными алгоритмами помогает делать все быстрее и, как правило, более качественно. У детей с большим опытом разных активностей, таких как, широкий круг общения, занятия различными видами спорта, изучение иностранных языков, частая смена обстановки, интеллектуальные игры и т.д., формируется «богатая» система навыков. Приобретенный опыт формирует определенные шаблоны поведения, владение которыми очень помогает в знакомых ситуациях. А вот хорошо развитое «мышление алгоритмами» помогает принимать лучшие для человека решения еще и о том, как поступить в новой, незнакомой, сложной ему ситуации.
(слайд17) Зачем ребенку алгоритмическое мышление? Чтобы ребёнок понимал, что, когда перед ним задача и ему нужно получить ответ, необходимо выполнить ряд действий. Если дети учатся этому в дошкольном возрасте, когда они придут в школу, им будет даваться обучение гораздо легче, чем другим. При помощи решения алгоритмов дети развивают логику и мышление, учатся легко и успешно решать базовые жизненные «проблемы» и задачи, чувствуют себя увереннее сверстников и проще справляются с любыми трудностями.
С введением в дошкольных учреждениях «Алгоритмики», ставится цель – способствовать формированию основ алгоритмического и логического мышления, развивать познавательную активность у детей старшего дошкольного возраста с помощью компьютерных технологий. Именно начиная со старшего возраста развивать у детей умение планировать этапы и время своей деятельности. Необходимо научить детей алгоритмическому мышлению для того, чтобы они научились видеть цель, стартовые условия, уметь разбивать задачу на отдельные более мелкие этапы. Одно из самых важных человеческих умений – это умение составить, а затем и претворить в жизнь план некой будущей деятельности. Заглянув в энциклопедический словарь, можно обнаружить, что такой план называется программой.
«Алгоритмика» – это азы программирования. Первые шаги в программировании сложны для ребенка, ведь алгоритмический стиль мышления не развит с рождения. Однако его можно сформировать. Это вполне реальная задача, даже в столь раннем возрасте.
Первые шаги начинаются с элементарного конструирования простых форм, которые помогают развивать образное и логическое мышление, у детей, начиная с младшего возраста. Далее от элементарного конструирования постепенно переходить к алгоритмике. От алгоритмики переходить к программированию.
Время диктует детям быть современным «цифровое детство». Появление новых информационных технологий в нашей жизни – это неизбежность, с которой сталкиваются современные дети. И чем раньше они будут с техникой на «ты», тем проще и легче нашим детям освоиться в сложном, современном мире техники и электроники.
Азы программирования сегодня так же важны, как умение читать, считать и писать. Что дадут ребенку начальные навыки программирования? Они научат ребенка логически мыслить, понимать причинно-следственные связи, находить множество решений одной задачи, планировать свои действия. Сложно ли детям осваивать программирование? Для ребенка - нет. Его жизнь – игра. Программирование он познает через игру.
А вот как у ребенка развивать алгоритмические умения и с какого возраста, какие игры применять в своей практике, мы с вами разберем на нашем втором семинаре, который состоится в марте. Если у вас есть вопросы вы всегда можете их задать на электронную почту которая указана на вашем экране.
Обучать детей программированию можно начинать с младшего дошкольного возраста благодаря современным инновационным играм:
- с трех лет, например, Лого Робот «Пчелка» – это яркая и красочная игрушка, которая умеет перемещаться по ровной поверхности. Игрушку можно запрограммировать самостоятельно. Сделайте это вместе с ребенком, а потом он сможет выполнить все эти действия самостоятельно. Механизм очень простой и доступный детям дошкольного и младшего школьного возраста. Робот-пчелка развивает фантазию, логику. Ребенок учится строить алгоритмы, продумывать действия наперед. Все происходит в интересной детям, игровой форме.
- с 4-х лет интерактивная игрушка «Робомышь». Комплект-набор «Робомышь» соответствует ФГОС ДО, он эстетичен, безопасен для ребенка, создает условия как для совместной деятельности взрослого и детей, так и самостоятельной игровой, продуктивной и познавательно-исследовательской деятельности детей. Набор "Робомышь" помогает освоить пошаговое программирование, развивает навыки критического мышления и логику. В результате регулярного использования комплекта, дети научатся быстро ориентироваться в пространстве, правильно работать со схемой, автоматизируется счет в пределах 20.
- с 5-6 лет доступна программная среда «ПиктоМир», в которой дети получают возможность создавать программы, не опираясь на навыки работы с текстами. Вместо текстовых команд в «ПиктоМире» используется набор пиктограмм, Робот раскрашивает поля, а ребёнок учится составлять алгоритмы. Все подсказки выполнены с помощью графики, поэтому «ПиктоМир» можно спокойно давать детям, не умеющим читать, начиная с пяти лет: заметно, что учёные постарались сделать действия понятными даже для малышей.